Microbiología

 

Microbiología


1. Definición:
La microbiología es la rama de la biología que se enfoca en el estudio de los microorganismos, que son organismos que generalmente no se pueden ver a simple vista sin la ayuda de un microscopio. Estos microorganismos incluyen bacterias, virus, hongos, protozoos y algas microscópicas. La microbiología se dedica al estudio de su estructura, función, genética, ecología, patogenicidad (capacidad para causar enfermedades), y muchas otras características.

2. Bacterias:
Las bacterias son microorganismos unicelulares que pueden ser beneficiosos o perjudiciales. Algunas bacterias son esenciales para la digestión en el sistema digestivo humano, la producción de alimentos como el yogur y la fermentación de cerveza y vino. Sin embargo, también existen bacterias patógenas que pueden causar infecciones.

3. Hongos:
Los hongos microscópicos incluyen levaduras y mohos. Algunos son utilizados en la producción de alimentos y bebidas, como el pan, la cerveza y el queso, mientras que otros pueden ser patógenos que causan infecciones.

4. Virus:
Los virus son entidades mucho más pequeñas que las bacterias y no se consideran organismos vivos por sí mismos. En lugar de eso, dependen de células huésped para reproducirse y pueden causar una variedad de enfermedades en humanos, animales y plantas.
5. Protozoos:
Los protozoos son organismos unicelulares más complejos que pueden ser parásitos o vivir de manera libre en el medio ambiente. Algunos protozoos causan enfermedades como la malaria.



Clasificación de Bacterias:




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